Выбор углов сруба «в чашу» или «в лапу»

Выбор углов сруба «в чашу» или «в лапу»

Опубликовал admin 24.01.2017 0 Комментарии

 

Угол - это угловое соединение брёвен (врубка), которое обеспечивает прочность и монолитность всего сруба а также обеспечивает необходимые теплоизоляционные свойства. 
Существуют два классических способа соединения бревен в венце: рубка углов «без остатка» и рубка углов «с остатком». При первом способе наружные углы дома получаются ровными, при втором - концы бревен (или брусьев) выступают за плоскость стены. Видов и подвидов угловых врубок существует около сотни, но мы рассмотрим 2 основных и наиболее распространенных.
При таком способе соединения, как «в лапу» - бревна стыкуются между собой деревянными замками, которые вырубаются на концах бревен. Концы бревен не выступают за пределы стен сруба. Этот способ известен с 16 века и активно использовался нашими предками. Все элементы сруба должны подгоняться очень педантично и любые неточности могут привести к продуванию дома и никакие уплотнители не помогут решить эту проблему. Поэтому, к углам такого сруба часто применяют зашивание накладными досками, что бы закрыть доступ таким вредным для древесины факторам, как ветер и влага. Как известно, теплопроводность древесины вдоль волокон примерно в 2 раза выше, чем поперек волокон. И толщина угла при рубке «в лапу» меньше, чем при рубке «в чашу». Поэтому, угол «в лапу» конструктивно более холодный, чем угол «в чашу». Так же, необходимо применять сплачивание бревен нагелями, для большей устойчивости сруба. Но, данный способ имеет и ряд преимуществ. Рубка сруба «без остатка» в значительной степени увеличивает габаритные размеры дома, так же, она более экономична в плане расходования материала на этапе строительства.  
В последнее время застройщики отдают предпочтение именно углу «с остатком», и вот, почему. 
Видов угла «с остатком» достаточно много, но мы рассмотрим такой способ соединения, как «в чашу». Хотя, нужно отметить, что все качественно выполненные углы «с остатком» имеют практически одинаковые теплотехнические характеристики. Есть мнение, что самое важное качество для угловой врубки - простота в изготовлении. Чем проще угол, тем меньшая вероятность ошибок плотника. Любой недочет может разрушить все достоинства. Поэтому простота угла – залог тепла и уюта.
Рубка углов «в чашу» (или «в обло») самое древнее и часто используемое соединение бревен. Основу врубки составляет вырубленная в бревне округлая чаша («облый» в древности означало круглый) в которую вкладывалось поперечное бревно. Это самый распространённый вид врубки, сочетающий в себе простоту изготовления и хорошие теплотехнические параметры. При рубке с остатком идет довольно большой перерасход материала. Каждый остаток - это не менее 20-25 см. На такие «хвосты» в одном венце приходится 160-200 см. Расход совсем немалый. Но с другой стороны, такую рубку называют «теплый угол», именно потому, что при качественной конопатке они не выстывают. Однако такие углы хорошо защищены от дождя и ветра выступающими частями бревен. Кроме того, сруб, выполненный рубкой в чашу, считается наиболее устойчивым. Для придания дополнительной прочности срубу при его сборке каждое последующее бревно соединяется с предыдущим с помощью нагелей - деревянных шпонок круглой или прямоугольной формы. Они обеспечивают устойчивость стен в вертикальной плоскости. При таком способе рубки осадки просто стекают по боковым поверхностям стены, а они, как правило, хорошо защищены несколькими слоями пропиток и красок. 
Помните, что главный враг дерева - это влага, поэтому конструкция крыши сруба должна максимально защищать углы и стены от попадания влаги.

 

Оставить комментарий

У вас есть проект? Мы можем рассчитать